设为主页|加入收藏

校友故事

首页 · 贵医情结 · 校友故事 · 正文

王丽:用大爱诠释医者仁心

发布时间:2018-03-28    浏览:

从医以来,她把对治病救人的满腔热情和卫生事业的孜孜追求融入到平凡的工作中,她凭借自己的努力和勤奋刻苦专研业务知识,时刻铭记一切为病人的服务宗旨一步一个坚守的脚印走到了今天,用大爱诠释着医者仁心,用大爱默默地坚守着一名基层妇产科医生的责任与担当,用一名普通医务工作者的高尚情怀在危重孕产妇救治的道路上谱写了一曲曲动人的医患之歌,她就是兴义市计划生育妇幼保健院妇产科医师王丽。

爱岗敬业业务精益求精

王丽1995年10月刚参加工作时,是在兴义市妇幼保健站从事财务管理,从工作性质而言她的工作根本就跟危重孕产妇救治没有太大关系。但是她在却工作中目睹了许多孕产妇救治的场景,亲眼看到了一些危重孕产妇在救治中不治身亡的凄惨景象,深刻感受到广大妇女特别是农村妇女所受的病痛之苦,王丽看在眼里痛在心里。于是在心里暗暗下定决心,要充分利用工作之余的时间刻苦学习危重孕产妇救治等相关知识,她坚持每天晚上再辛苦也要自修一个小时以上,她通过订阅大量孕产妇业务杂志及书刊,学习有关妇幼卫生知识,写下了大量的读书笔记,努力学习孕产妇等相关医学知识。功夫不负有心人,最终她以优异的成绩考入贵阳医学院,于2003年临床医学专业毕业,回到单位正式成为一名白衣战士。

开始从医之际,王丽内心明白作为一名医师要得到病人和同事的认可与肯定,不仅需要自己高尚的人格,更需要自身过硬的技术。王丽在繁忙工作之余不忘学习提高,在工作中她踏实肯干、谦虚好学,很快就成为科室的业务骨干。之后,随着岗位的变化,她不断地学习新知识、新技术、拓展新业务、践行新的服务理念,坚持在学中干、在干中学,不断充实和完善自己,不断总结经验。她主动申请到上级医院进修,经常参加省内外举办的学术会议,聆听著名专家学者的学术讲座,多次去省市及兄弟单位学习新的医疗知识和医疗技术,开阔了视野,扩大了知识面。2011年3月王丽参加了贵州省计划生育科研指导所首期腹腔镜输卵管节育术培训,在医院领导及同事的大力支持下,使得兴义市局麻下单孔腹腔镜输卵管节育术在黔西南州得以率先开展,获得了省州市相关领导的好评。

心系患者彰显医者仁心

产科医生不仅应具备丰富的产科知识,而且还要有扎实的妇科、内科、外科、乳腺和保健方面的知识。王丽凭借自己的天赋加上过人的勤奋,经过十余年的历练,各种复杂的产科手术在她手中游刃有余。王丽自进入妇产科工作以来,一直承担着妇幼保健院妇产科24小时总值班和急难重症主治任务,电话24小时待命,随叫随到。多少次,她刚端起饭碗,就被电话召回了病房;多少次,她深夜返回医院抢救病人彻夜未眠。

2010年4月13日,17岁产妇陈某在妇幼保健院妇产科生产后发生产后大出血,导致产妇失血性贫血、失血性休克、心衰,呼吸极度困难、DIC情况十分危急,生命危在旦夕!王丽当日轮休在家,接到科室当日值班医生的电话后火速赶往医院并承担对该产妇的整个主治任务,面对十分危险的病情和有限的医疗条件,王丽临危受命而全然不惧,一有条不紊的安排处置,一边在心里冷静的分析病人的情况,经过十几个小时的紧张抢救后,终于从死亡线上将这位年轻产妇的生命拉了回来,她48小时守护没有离开,在她精心的管理下,病人在2周后顺利出院。

来源链接地址:http://mini.eastday.com/a/180316150244078.html

友情链接: 贵州医科大学   教育发展基金会   贵州省教育厅   贵州省人民政府网  

通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学   邮编:550025   邮箱:xcb@gmc.edu.cn    联系电话:0851-88416022

版权所有 © 贵州医科大学  黔ICP备12000314号-1   公网安备 52010302000012号